当前位置: 首页 >> 标准实施 >> 正文
    • 标准实施

2022年河北农业大学《国家学生体质健康标准》春季测试和数据上报工作安排

发布日期:2022-03-28    浏览次数:

2022年河北农业大学《国家学生体质健康标准》

春季测试和数据上报工作安排


为贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)有关精神,按照《教育部办公厅关于2015年开展国家学生体质健康标准测试和落实学生体育三个办法有关工作安排的通知》(教体艺厅函〔2015〕32号),及《河北农业大学<国家学生体质健康标准>实施办法》(校教字〔2018〕4号)文件相关要求,本年度春季《标准》测试工作,具体安排如下:

一、测试内容

男生:肺活量、引体向上、身高/体重、立定跳远、坐位体前屈、50米、1000米。

女生:肺活量、仰卧起坐、身高/体重、立定跳远、坐位体前屈、50米、800米。

二、测试范围、时间和测试要求

1. 测试范围:2021级、2020级、2019级在册学生。

2.测试时间、地点

校区

测试时间

测试集合地点

西校区

4月16日,4月17日,4月23日,4月24日

田径场器材室门口

东校区

5月7日,5月8日

田径场看台北侧

遇恶劣天气、不可控情况以体育工作部通知为准。

3.测试要求

测试时学生持学生证和身份证参加测试,证件不全或损毁须开具学生身份证明书(体育工作部网页下载附件1:学生身份证明书),贴一寸免冠照片,并在照片上加盖学院公章。

测试时需穿运动服、运动鞋,带好口罩,准备肺活量吹嘴,并提前做好准备活动。迟到30分钟,不允许参加测试。

三、疫情防控要求

本测试执行我校《2020年秋季学期疫情防控工作指南》有关“室内外学生团体活动管理须知”及“教室卫生保洁和消毒通风管理规定”的要求,学生测试时应注意:

1.等待测试排队需保持1米安全距离,配带口罩,不围观聚集。

2.参加测试有序入场,前后同学自动调整间隔安全距离。

3.有体温37.3发热、咳嗽、腹泻等症状人员,按“第八条缓考处理”有关规定办理。

4.室内测试项目应配带口罩;室外项目排队时配带口罩,测试时不允许配带口罩。

四、学生信息变更处理方法

1.学生信息变更范围:休学、复学、参军、出国、班级转入。

2.学生信息变更截止:2022年3月31日

3.学生信息变更方法:

扫描以下任一二维码填写“2022年体质测试学生信息变更表”。




 



  4.学生信息变更说明:    


转专业中转出不用填写;表单内无班级信息或班级信息有误,上报至各院体育部长,由体育部长联系体质健康组组长新增或更正。

五、测试安排工作

1.西校区:4月2日发放西校区有课时间统计表

4月7日18点前收回有课时间统计表

4月9日发布西校区测试安排

2.东校区:4月18日发放东校区有课时间统计表

4月22日18点前收回有课时间统计表

4月28日发布东校区测试安排

各院体育部长从体育工作部网站(https://tigongbu.hebau.edu.cn/)“标准实施”栏,按时下载并填写各院“2021-2022-2学期有课时间统计表-xx院-西(东)校区.xlsx”,在有课时间段填写“有课”或“实习”,各院体育部长在规定时间内以院为单位发送到hbndtzcs@126.com.

六、测试耗材购买事项

肺活量吹嘴大一新生免费发放一次(请妥善保管使用四年),其他年级同学不再提供,学生吹嘴丢失者需提前自行采购。

七、免测学生登记办法

学生因重大疾病、伤残、运动功能障碍等原因,需提交免测申请,免测申请每年审查一次,免测审查通过,《免测》申请表存入学生档案。

1.免测申请时间:2022-2023-1学期测试期间

2.免测申请步骤:

第一步:学生登录体育工作部网页(https://tigongbu.hebau.edu.cn/)“标准实施”栏下载并填写附件2:河北农业大学免予执行《国家学生体质健康标准》申请表,正面粘贴身份证复印件,反面依次粘贴学生证复印件,及县级以上医疗诊断证明原件。

第二步:学生在本校区测试时间,在发卡处现场填写电子表单,提交申请材料。(可让同学代交)

3.免测审查步骤:

(1)体工部接收完免测申请材料后,于补测结束后组织教师成立由体育工作部主任任组长,体质健康组组长任副组长,体质健康组教师为组员的免测审查小组,对学生免测申请材料进行审查。

(2)审查组结合免予测试历史病历库中主要病症、学生诊断症明书、医嘱、体育课成绩、APP跑数据、学院反映学生身体情况等因素确定学生是否免予测试。

(3)审查结果于数据上报前随缺项重测名单同时发送至各学院,并组织全年均未参测的学生参加本测试年度最后一次测试。

4.注意事项:我校校医院具备县级以上医疗资质。

八、缓考处理

1.申请缓考

学生本学期因公事、疾病、疫情影响不在校不能参加测试需办理缓考。补测不再接受因公事、疾病办理缓考。

2.缓考申请步骤

学生登录体育工作部网页(https://tigongbu.hebau.edu.cn/)下载并填写附件3:河北农业大学《国家学生体质健康标准》缓考申请表,申请日期需填写。所在学院主管学生工作副书记签字,加盖公章,因病申请缓测须粘贴诊断证明书原件或复印件,转为PDF文档,要求四角对齐无倾斜,文件名为:HKSQ学号-申请年份,例如:HKSQ2021010010101-2022,发送文档至hbndtzcs@126.com ,标题为PDF文件名,关注邮箱等待缓考办理结果。

3.缓考申请截止时间

学生应在安排的测试时间之前发送缓考申请到指定邮箱。学生应参加的测试场次开始时未收到缓考申请或提交的材料不合格,认定为缺考。

4.缓考测试

申请缓考的学生应参加2022-2023-1学期统一安排的测试。

缺考学生不单独安排测试,统一参加2022年补测。

九、考试违纪处理办法

对于测试过程中出现作弊、替考的学生,按《河北农业大学学生手册》有关考试作弊、替考规定处理。对于不服从测试现场管理的学生,按《河北农业大学学生手册》有关扰乱考场秩序的有关规定处理。

十、成绩评定与发布

根据《国家学生体质健康标准》评分方法汇总完成,在体育工作部网站“标准实施”栏向全体学生发布测试结果,不及格学生应加强锻炼,准备参加2022年体测补测。

学生测试成绩同免测审查结果在教育部平台、河北省平台计算成绩后,向全体学生公布。

十一、河北农业大学《国家学生体质健康标准》测试成绩管理暂行规定

1.我校体质健康标准测试,学生测试时对成绩有异议,请立刻向监考老师反映,处理完毕再进行下一项目测试。

2.测试成绩公布后,对单项成绩有异议的学生,学生登录体育工作部网页(https://tigongbu.hebau.edu.cn/)下载并填写附件4:河北农业大学《国家学生体质健康标准》测试成绩复核申请表,所在学院主管学生工作副书记签字,加盖公章,转为PDF文档,要求四角对齐无倾斜,文件名为:FHSQ学号-申请年份,例如:FHSQ2021010010101-2022,发送文档至hbndtzcs@126.com,标题为PDF文件名,关注邮箱等待复核结果。

十二、其他事项

标准测试工作是教育部规定高校每学年体育工作内容之一,时间紧、任务重,需全校各学院、各部门积极配合协作。标准实施所有相关通知唯一发布渠道为体育工作部网站,此工作安排由体育工作部体质健康组解释,工作电话:7521569。


河北农业大学体育工作部

 2022年3月18日