河北农业大学体育课程简介

2017-4-12 11:31| 查看: 865

    体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的中心环节。
    为进一步深化我校体育教学改革,加强课程建设,提高教学质量,根据教育部《高等学校体育工作基本标准》的要求,河北农业大学体育课程确立的指导思想是:落实中共中央国务院提出的学校教育树立健康第一的指导思想,使学生在全面发展的基础上,掌握科学锻炼的基础知识、基本技能和有效方法,学会至少两项终身受益的体育锻炼项目,养成良好锻炼习惯,促进终身体育思想的实现,用素质教育的观念开展体育教学,努力培养学生的创新能力,贯彻《国家学生体质健康标准》,使体育教学更好地为培养现代化人才服务。
    现已逐步形成一个可供学生选择的,以第一学期基础体育为基础,以二至四学期多种专项课为主干,涵盖综合课、保健课、三、四年级体育选修课的多层次、多元化的课程体系。基础体育课(第一学期),包括男生体育课、女生体育课;专项体育课(第二至四学期),包括男生篮球专项课、女生篮球专项课、男生排球专项课、女生排球专项课、男生足球专项课、女生足球专项课、乒乓球专项课、棒球专项课、网球专项课、武术专项课、艺术体操专项课、男生健美专项课、女生健美操专项课、男生拳击专项课、男生综合课、女生综合课。
    体育保健课针对身体残疾、患有慢性疾病等不能参加正常体育教学的学生开设,努力达到康复的目的,使学生成为社会的有用人才。
    体育选修课主要面向三四年级学生和研究生开设,成绩计入学生学分。课程要求每节课须保证一定的运动强度,重视提高学生心肺功能的锻炼。一、二年级体育必修课共计144学时,6学分,每周2学时。
返回顶部